만성적이고 지속적으로 반응하는 식품에 노출될 경우 만성질환을 유발할 수 있으며 만성 음식물 과민반응의 경우 2일 이상 뒤늦게 나타나며 증상도 특징적이지 않아
원인을 알기 어렵기 때문에 사전에 약 90여종의 음식물에 대한 만성과민 반응검사를 통해 사전에 알고 예방할 수 있습니다.
Q.
음식물 과민반응이란 무엇인가?
알레르기 과민반응이란 외부물질이 우리 몸의 피부에 접촉하거나 호흡 혹은 섭취하여 몸으로 들어오면 면역반응이 일어나는데,
그 반응이 과민하게 일어나는 것을 말합니다. 면역기능은 우리 몸을 보호하기 위한 것이지만 이상 반응은 오히려 불편한 증상을 일으키고 면역 기능을 해치게 됩니다.
Q.
음식물 과민반응이 인체에 미치는 영향은?
음식물 과민반응은 염증을 유발하는데 해당 음식물을 계속 섭취했을 때에는 장 내부를 싸고 있는 조직에 염증을 일으켜 설사, 가스생성, 음식물 흡수장애로 이어집니다.
염증으로 약해진 장 표면은 더 많은 음식물항원을 혈액으로 흡수시켜 면역복합체를 만들어 내고 이들 면역 복합체는 혈액을 통해 각종 장기로 운반되어 심각한 과민반응을 일으킵니다.
Q.
어떤 음식물에 대한 과민반응을 검사하는가?
과일, 채소, 곡물, 약초, 견과류, 육류, 해산물, 유제품 등 총 90여종의 음식물에 대한 만성 과민반응을 확인 할 수 있습니다.
Q.
음식물 과민반응 검사는 왜 필요한가?
음식물 과민반응을 적극적으로 치료해야 하는 이유는 증상이 만성적이고, 지속적으로 반응하는 식품에 노출될 경우 만성질환을 유발할 수 있기 때문입니다. 이들 증상은 처음에는 가볍게 시작되다가 서서히 일상 생활이 힘들어질 만큼 심해지는 경우가 흔합니다.